загрязненная вентиляция как причина пожаров в сети питания, ресторанов, кафе

Кафе и рестораны ежедневно принимают тысячи посетителей, одновременно в небольшом помещении могут находиться множество людей. Поэтому требования к пожарной безопасности общепита максимально высокие. Особые требования предъявляются к системе вентиляции на кухне и в зонах питания. Именно на кухне чаще всего зарождаются крупные пожары, необходимо не только проверять работу противопожарной системы, но и регулярно обслуживать вентиляцию.

Согласно статистике, одной из популярных причин пожаров становится возгорание в неочищенной вентиляции, которое приводит к быстрому распространению огня по территории ресторана. 

Как неочищенная вентиляция может привести к пожару?

Очень просто. В зоне приготовления пищи невероятно быстро скапливается пыль и жировые отложения на элементах вентиляционной системы: вытяжках, воздуховодах. Работы на кухне всегда сопровождаются взаимодействием с огнем, неосторожное обращение или искра может легко воспламенить вентиляцию, последствия будут плачевными.

Согласно отчету в 2017 году Национальной ассоциации пожарной безопасности причиной возникновения 43% пожаров в ресторанах становится возгорание предметов для приготовления пищи: масел, упаковочных материалов (пергамента и фольги).
Огонь от них легко перекинется в систему вентиляции через вентиляторы, в этом случае пожар будет невероятно трудно быстро локализовать.

Установленные над плитами в кухне вытяжки и другое оборудование из нержавеющей стали могут всасывать возгораемые испарения и передавать их в систему вентиляции.
Это быстро усугубит ситуацию и затруднить пожарную обстановку в помещении.  

Чистка вентиляции — эффективный способ профилактики пожаров

Вентиляция должна чиститься регулярно, но для владельцев заведений общепита это не является приоритетом ввиду дополнительных затрат. Эти затраты помогут снизить вероятность крупного пожара, защитить посетителей и персонал от последствий. Не стоит пренебрегать чисткой вентиляции, она должна проводиться минимум 1 раз в квартал при большой нагрузке, особенно на кухне и в зонах приготовления пищи.

Видеоинспекция вентиляции даст полную картину загрязнений воздуховодов, поможет оценить уровень жировых отложений и подобрать правильные инструменты для очистки.

Еще одной причиной возгорания могут стать места скопления жира. Речь идет о канализации, куда часто сливают отработанные жиры недобросовестные сотрудники — по закону это запрещено. Регулярная очистка канализационных систем и мест скопления жира тоже проводится 1 раз в квартал для профилактики неожиданных возгораний. 

Противопожарный контроль

Кафе, рестораны и предприятия общепита должны регулярно стоять на контроле противопожарных служб, учебные эвакуации согласно нормам должны проводиться не реже 1 раза в полугодие. Однако на деле большинство кафе и ресторанов не проверяются, не контролируется правильность работы систем вентиляции, что в перспективе может привести к печальным последствиям. Противопожарные сигнализации и системы пожаротушения рекомендуются к установке в каждом кафе и ресторане. При наличии помещений цокольного типа без окон обязательна установка противодымной вентиляции.

Работа систем противопожарной безопасности должна проверяться регулярно, но в качестве мер профилактики необходима очистка вентиляции от жировых накоплений. 

закажите чистку — не ждите плохих последствий!

CRM-форма появится здесь